22:25 

#119 Anathema в Екатеринбурге. Дубль 2.

Они уже приезжали два с половиной года назад. Шоу британцы тогда выдали просто отменное, из минусов можно отметить разве что площадку — Parkking, которая явно для таких действ была не предназначена. И вот — «Anathema» вернулась! На этот раз площадкой для двухчасового выступления был выбран Телеклуб. Забавно, но, не имея до дня концерта представления о местонахождении Телеклуба, я прошёл мимо него утром того же дня по совсем не связанным с концертом причинам — около него был проложен маршрут «Майской прогулки». Когда я вернулся туда вечером, навстречу всё ещё шли уставшие «полтинники».

Телеклуб сразу понравился, хотя снаружи — обычный склад. Вначале оценить телеклубовский звук было предложено на местной группе «Fatum», которая утверждала, что во многом вдохновлялась как раз творчеством «Anathema». Играли екатеринбуржцы минут 40, после чего попрощались и сказали, что уступают сцену лучшей в мире группе. Ещё полчаса ожидания — и началось!

У собравшихся были некоторые опасения, что группа чересчур увлечётся последними альбомами. Но уже в самом начале были поочерёдно сыграны «Deep», «Pitiless», «Forgotten Hopes» и «Destiny Is Dead» — все четыре песни с альбома 1999 года. Затем сыграли новую, на удивление хорошую «Thin Air» и вновь вернулись в 90-ые: «Inner Silence», невероятно эмоциональная «One Last Goodbye», которую пели всем залом, сумасшедшая «Empty». Затем сюрприз — давно не исполнявшаяся ими на концертах «Lost Control». Собственно, закончись концерт уже сейчас, недовольных бы не осталось — а прошло только меньше половины. «Angels Walk Among Us», «Presence», «A Natural Disaster», «Closer», «Judgement», «Panic», «Temporary Peace», «Flying» — и группа покидает сцену. Все, кроме гитариста Дэнни — настал черёд его сольного номера. Ему удалось всех удивить, сыграв пинкфлойдовскую «Wish You Were Here». Затем вернулись все остальные, чтобы ударной четвёркой песен завершить выступление. Начали с «Angelica», затем последовал их главный хит «Sleepless», который собравшиеся требовали едва ли не с начала концерта. Тут уже настал черёд екатеринбуржцев удивлять ливерпульцев — по признанию вокалиста группы Винсента, они уже давненько не видели слэма на своих концертах. Чувствовалось, что концерт близится к завершению — это довольно странное ощущение печали, смешанное с эйфорией от ещё продолжающегося действа и желанием урвать как можно больше наслаждения от каждой оставшейся секунды. Песни для концовки были выбраны шикарные — «Shroud of False», которая обычно открывала концерты «Anathema», и «Fragile Dreams». Затем группа покинула сцену, но, как оказалось, впечатления, на этом не кончились. Хотя концерт и кончился окончательно — вот несколько его фотографий с darkside.ru.



Началась раздача сувениров. Дону удалось поймать медиатор Винсента, я дважды был близок к тому, чтобы поймать барабанную палочку Джона Дугласа, но первая палочка в итоге закатилась под тележку для аппаратуры и не досталась никому, а вторая была поймана одновременно с одной пермячкой — продолжать драться за неё было как-то не по-джентльменски.

Невероятные впечатления от концерта и досада от непойманных палочек привели.к решению — надо брать автографы! У ворот заднего дворика клуба собралась толпа человек в 30. Ждать пришлось довольно долго. «It's very cold here!», — крикнул я, увидев. что группа спустилась к выходу. Особо холодно не было, но британцев следовало поторопить — на часах было уже за полночь. Первым к воротам направился вокалист Винсент Кэванах. Я в готовности протянул альбом «Alternative 4» и ручку. «For whom?», — ко мне Винс подошёл первым. «For Dmitry!», — говорю. Готово! Затем минут 15 ждали его брата — Дэнни Кэванаха. «Где ручка?», — спохватился я. Нет ручки! Винсент унёс! Дэнни подписал альбом маркером. После него вышел главный герой импровизированной автограф-сессии — брат-близнец Винсента Джэмми Кэванах. Он единственный вышел за ворота и в течение 20 минут фотографировался и общался с собравшимися. Очень искренне он удивился чьему-то комментарию насчёт погоды: «Cold? You are from Yekaterinburg!», стыдись мол! «One more photo please!», — сказал я, договорившись с одной девушкой, что она сделает фото, а затем отправит их по аське. Видимо просто фоткаться Джэмми надоело, и он предложил сделать фото а-ля business-meeting. «Don't smile», - сказал он и протянул руку. Удивившись необычной идее для фотографии, я честно пытался не улыбаться.
Потом, правда, я вспомнил, что какой-то парень представлялся ему обучающимся на менеджера — может британец и перепутал. Под конец кто-то попросил Джэмми расписаться на студенческом, и пошло-поехало. Я также не остался в стороне.
Расписавшись на моём студенческом, он забавно изобразил миниатюру «Реакция декана на непонятные закорючки на студенческом». Затем он со всеми попрощался и вернулся в здание. Впоследствии из него ещё выходили клавишник Лес Смит и вокалистка Ли Дуглас — они добавили свои подписи к подписям братьев Кэванах. «Call John please!», — попросили мы Леса позвать последнего оставшегося участника группы Джона Дугласа. И внезапно выясняется, что он уже выходил в то время как мы разговаривали с Джэмми — и немудрено, что остался многими незамечен. Увы, его автограф получить так и не удалось. Обложка «Alternative 4» приобрела следующий вид:

Ну что сказать — просто фантастика. Если два с половиной года было круто, то для описания прошедшего концерта и слов подобрать сложно. Надеюсь, подобное когда-нибудь повторится : )

@темы: концерты

URL
   

Knuville

главная