21:45 

#111 Приёмная комиссия УрГУ

Есть в УрГУ такая штука — отработка. Каждый студент должен отработать 90 часов на благо университету. На деле же столько не отрабатывает никто, некоторым удаётся списать все часы буквально за один присест. Я подобную халяву не застал, да и вообще упорно игнорировал эту самую отработку на протяжении всего учебного года. Но недавно всё же решил расправиться с ней. Естественно, рассчитывал на большую и основательную халяву. Но не тут то было! Первый найденный вариант — в службе содержания здания — предполагал списывание часов, почти эквивалентное времени работы. Поскольку тратить с десяток дней на отработку в мои планы не входило, я решил поступить как настоящий студент — забить на неё. Но напоследок заглянул в приёмную комиссию, где мне предложили списать все часы за 4 дня работы. Подумав, я нашёл эту отработку довольно интересной — и согласился.

Это был первый год, когда поступали по тотальному ЕГЭ. Полное отсутствие внутривузовских вступительных испытаний развязало руки абитуриентам — некоторые рассылали документы сразу в десяток вузов. И в то время как по телевизору показывали плачущих матерей, сетующих про поломанные ЕГЭ-машиной судьбы, на мой взгляд, больше всех на стенку лезли именно вузы. Да, абитуриентам было сложно подсчитать, пройдут ли они в число счастливчиков, если сдадут оригиналы документов в тот или иной вуз. Но поскольку вся информация открыта, а с этого года ещё и размещена в интернете, сделать это было вполне возможно. Вот где царила настоящая неразбериха, так это в головах сотрудников приёмной комиссии: разобрать что-либо среди множества копий и маленького процента оригиналов было задачей не из лёгких. В УрГУ в этом году ещё и ввели единое заявление, теперь желающие испытать себя в поступлении сразу и на матмех, и на филфак, и на психфак, могли ограничиться одним заявлением с расставленными приоритетами. А ведь и встречались такие: «1. Психология; 2. Прикладная математика; 3. Социология ...». Словом, возьмите меня хоть куда-нибудь! Оригиналы тоже сдавались на все факультеты сразу, и теперь уже поступивший на матмех абитуриент, мог спокойно свалить на экономфак несколькими днями позже, а математикам приходилось в спешке искать, кем бы заполнить брешь.

Технические специальности, как выяснилось, ныне никому не нужны. Матмеху ещё удалось набрать необходимое количество студентов с относительно приемлемыми баллами. Да и то проходной балл составил 165 (математика + русский + физика). Я, к примеру, в прошлом году был на границе, а сейчас для поступления мне было бы достаточно набрать за физику всего 23 балла. А на физфаке в этом году — вообще полный швах. Недобор на бюджет на первых порах составлял под сотню человек. Приходи — поступай!

Но нет, ныне в престиже совсем другое. Всем «Мировую экономику» подавай — звучит то как! Многие из-за того, что название одной специальности звучит лучше другой, отказывались от бюджетного места, хотя по сути разница между ними минимальна. При всей сложившейся ситуации, когда каждый контрактник на вес золота, переубеждать грабителя родителей, естественно, никто не будет.

Теперь о позитивном. Стереотип, что матмех — мужской факультет, похоже уходит в прошлое. В этом году на 110 поступивших парней приходится 90 девушек. На специальности «Прикладная математика» и вовсе преимущество за прекрасным полом. Вот так-то!

В последний день моей отработки, по случаю окончания работы приёмной комиссии, был организован традиционный мини-банкет. И оказался я виновником нарушения давней традиции! Дело в том, что, послав меня за дынями, неотъемлемым элементом этого самого банкета, никто не объяснил мне, какая именно дыня требуется. И купил я вместо двух традиционных «колхозниц» большие «торпеды»! Вот так с моей подачи и стартовала новая традиция. А «торпеда» оказалось вкусной. Теперь могу поставить галочку напротив пункта «Ел дыню в деканате».

@темы: будни, размышления

URL
   

Knuville

главная